Membangun Brand Love dan Brand Fidelity Produk Iphone melalui Social Media Marketing Activity, Brand Intimacy, dan Brand Authenticity - Chandra Hadi Prayoga; Weni Novandari (Performance: Jurnal Personalia, Financial, Operasional, Marketing dan Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing Activity (SMMA) terhadap Brand Love dan Brand Fidelity dengan Brand Authenticity serta Brand Intimacy sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner online yang disebarkan kepada pengguna iPhone di Pulau Jawa. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMMA memiliki pengaruh positif terhadap Brand Love, Brand Authenticity, dan Brand Intimacy. Brand Authenticity dan Brand Intimacy terbukti memediasi hubungan antara SMMA dan Brand Love secara signifikan. Selain itu, Brand Love memiliki dampak positif terhadap Brand Fidelity, menegaskan pentingnya hubungan emosional dalam menciptakan loyalitas konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis pada pengembangan teori Self-Congruence, dengan menyoroti peran penting Brand Authenticity dan Brand Intimacy dalam membangun Brand Love. Secara praktis, hasil penelitian ini menjadi panduan bagi pemasar dalam mengoptimalkan strategi SMMA untuk meningkatkan keterikatan emosional dan loyalitas konsumen. Keterbatasan penelitian meliputi cakupan geografis yang terbatas pada Pulau Jawa dan penggunaan pendekatan cross-sectional. Untuk penelitian mendatang, disarankan melakukan studi longitudinal serta mengintegrasikan variabel tambahan seperti brand experience atau customer satisfaction untuk memperkaya model.