STRATEGI PENGELOLAAN WISATA AIR TERJUN AYUHULALO DI KABUPATEN BOALEMO MELALUI ANALISIS SWOT - Febriyani Tue; Ramla Hartini Melo (Geosfera: Jurnal Penelitian Geografi, 2025)
Pengembangan wisata di wilayah pedesaan merupakan langkah strategis guna meningkatkan taraf hidup masyarakat melalui pemanfaatan potensi alam dan budaya secara berkelanjutan. Artikel ini mengkaji strategi pengembangan objek wisata Air Terjun Ayuhulalo di Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo, menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan diskusi bersama pemangku kepentingan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Air Terjun Ayuhulalo memiliki kekuatan berupa keindahan alam yang masih terjaga dan potensi budaya lokal, namun juga menghadapi kelemahan seperti fasilitas yang minim dan akses jalan yang belum optimal. Peluang pengembangan didukung oleh tren wisata alam yang meningkat dan dukungan pemerintah, sementara ancaman berasal dari persaingan objek wisata lain dan kerusakan lingkungan. Strategi pengembangan yang direkomendasikan adalah memanfaatkan kekuatan dan peluang secara maksimal (strategi SO), serta memperbaiki kelemahan dengan memanfaatkan peluang (strategi WO). Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan kunjungan wisatawan sekaligus menjaga kelestarian lingkungan dan memberdayakan masyarakat lokal.Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Analisis SWOT, EFAS dan IFAS