APLIKASI METODE STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN PENGALAMAN WISATA BUDAYA DI GOA GAJAH - Utik Kuntariati; Paramita , Putu Dian Yuliani (Stilistika : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Seni, 2025)
Goa Gajah merupakan salah satu situs bersejarah dan budaya di Bali yang menjadi daya tarik bagi wisatawan domestik maupun mancanegara. Dalam menyampaikan informasi budaya kepada wisatawan asing, kemampuan komunikasi dalam bahasa Inggris sangat diperlukan, terutama melalui teknik Storytelling. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pemandu wisata di Goa Gajah memanfaatkan Storytelling dalam bahasa Inggris untuk meningkatkan pengalaman wisata budaya. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode observasi, wawancara mendalam dengan pemandu wisata, serta pengumpulan umpan balik dari wisatawan asing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Storytelling mampu membuat pengalaman wisata menjadi lebih menarik dan membantu wisatawan lebih memahami nilai sejarah serta budaya yang ada. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh pemandu wisata, seperti keterbatasan kosakata, kesulitan dalam pengucapan, serta kurangnya pelatihan yang sistematis dalam teknik Storytelling. Oleh karena itu, diperlukan program pelatihan yang lebih terstruktur agar pemandu wisata dapat mengembangkan keterampilan bercerita dengan lebih baik, sehingga pengalaman wisata di Goa Gajah semakin berkualitas.