STRATEGI INOVATIF DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA LANJUTAN: STUDI LITERATUR PADA KONTEKS SEKOLAH DASAR - Baso, Rini Zakiah; Hamzah, Rahma Ashari; Nurdianah, Nurdianah (Masokan Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
This study aims to examine advanced speaking learning strategies in elementary schools to enhance students' communication skills. The research approach is qualitative, utilizing desk research and referencing relevant, current literature. The analysis shows that interactive methods such as group discussions, role plays, and oral presentations effectively improve students' speaking abilities. Technology-based innovations, including educational applications and creative projects, also positively influence students' confidence and fluency. Moreover, project-based assessment is identified as a relevant approach, allowing teachers to comprehensively evaluate students' fluency, pronunciation, and idea communication. The study also highlights barriers to language learning, such as students' lack of confidence, inconsistent teaching practices, and limited learning environments. Therefore, this article offers recommendations for innovative learning strategies to improve students' speaking skills and emphasizes the importance of authentic assessment in supporting successful advanced speaking development. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran berbicara lanjutan di sekolah dasar guna meningkatkan kemampuan komunikasi siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan mengacu pada literatur relevan dan terkini. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode interaktif, seperti diskusi kelompok, bermain peran, dan presentasi lisan, efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Inovasi berbasis teknologi, seperti penggunaan aplikasi pendidikan dan proyek kreatif, turut memberikan pengaruh positif terhadap kepercayaan diri dan kelancaran berbicara siswa. Selain itu, evaluasi berbasis proyek diidentifikasi sebagai pendekatan penilaian yang relevan, memudahkan guru untuk menilai aspek kelancaran, pengucapan, dan penyampaian gagasan siswa secara komprehensif. Penelitian ini juga mengidentifikasi kendala dalam pembelajaran berbicara, seperti rasa kurang percaya diri siswa, metode pengajaran yang tidak variatif, serta keterbatasan lingkungan belajar. Dengan demikian, artikel ini memberikan rekomendasi strategi pembelajaran berbasis inovasi yang mampu meningkatkan kemampuan berbicara siswa, serta pentingnya evaluasi autentik dalam mendukung keberhasilan pembelajaran berbicara lanjutan.