Pengaruh Return On Assets dan Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Perdagangan Jasa dan Investasi Terdaftar di ISSI - Asna Arianti; Usdeldi Usdeldi; Erwin Saputra Siregar (Journal of Islamic Accounting Competency, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh ROA dan GCG terhadap nilai perusahaan pada sektor perdagangan jasa dan investasi. Sampel pada penelitian ini adalah 10 perusahaan dan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji t ROA berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan GCG tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji F kedua variabel yaitu ROA dan GCG tidak berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahan. Hal ini dikarenakan ROA berfokus pada efisiensi finansial dan kinerja jangka pendek, sedangkan kepemilikan manajerial berhubungan lebih pada keputusan strategis dan kebijakan perusahaan. Sehingga ada kemungkinan bahwa pengaruh masing-masing variabel saling menetralkan ketika dilihat secara bersama-sama.