PENGARUH LITERASI AKUNTANSI DAN PERTIMBANGAN PASAR KERJA TERHADAP MINAT BERKARIR MAHASISWA AKUNTANSI PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Novia Maharani (Journal of Islamic Accounting Competency, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari literasi akuntansi dan pertimbangan pasar kerja, terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam berkarir di lembaga keuangan syariah. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Program Studi Akuntansi syariah 2021/2022 yang sedang berkuliah di Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Berdasarkan kriteria tersebut, didapatkan sebanyak 50 responden merupakan data yang dapat diolah. Penelitian ini diolah menggunakan spss 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial literasi akuntansi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam berkarir di lembaga keuangan Syariah sedangkan, pertimbangan pasar kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam bekerja di lembaga keuangan syariah. Secara simultan literasi akuntansi dan pertimbangan pasar kerja berpengaruh secara simultan (bersama- sama) terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam bekerja di lembaga keuangan Syariah.