ANALISIS BIAYA PRODUKSI DALAM PENENTUAN HARGA JUAL SATE EDDY DI KOTA JAMBI - Nurul Padilah (Journal of Islamic Accounting Competency, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi Sate Eddy di Kota Jambi dan menentukan harga jual yang optimal. Penelitian ini menggunakan metode full costing untuk menghitung biaya produksi Sate Eddy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi Sate Eddy di Kota Jambi dipengaruhi oleh biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead. Harga jual Sate Eddy yang optimal di Kota Jambi adalah Rp 18.000 per porsi. Penelitian ini dapat membantu pengusaha Sate Eddy di Kota Jambi dalam menentukan harga jual yang optimal dan meningkatkan keuntungan.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi sate eddy dikota jambi memiliki hubungan yang signifikan dengan harga jual sate eddy. Semakin tinggi biaya produksi, maka semakin tinggi pula harga jual sate eddy.