FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX PERIODE 2021-2023 - Safania Carla Samudri Carla; M. Nazori (Journal of Islamic Accounting Competency, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, risiko keuangan dan net profit margin terhadap perataan laba pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII)  tahun 2021-2023. Penelitian ini dibuat karena masih adanya perbedaan hasil penelitian antara yang satu dengan lainnya. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Sampel dipilih menggunakan  metode purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 33 sampel pada 11 perusahaan. Dengan menggunakan data panel. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan profitabilitas, leverage, risiko keuangan dan net profit margin berpengaruh terhadap perataan laba. Karena nilai signifikansi sebesar 0.002318 < 0,05 yang artinya H1 simultan diterima. Secara parsial, menunjukkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap perataan laba karena hasil menunjukkan tingkat signifikansi sebesar 0,7544 > 0,05 yang artinya H1 ditolak. Net profit margin tidak berpengaruh terhadap perataan laba. Karena NPM memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,4495 > 0,05 yang artinya H4 ditolak. Sementara itu leverage memiliki pengaruh terhadap perataan laba. Karena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,0377 < 0,05 dan risiko keuangan memiliki pengaruh negatif karena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,0003 < 0,05 yang artinya H3 diterima.