PENGARUH PROFITABILITAS, KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX PERIODE 2021-2023 - Nurul Aini Aini; Muhamad Subhan (Journal of Islamic Accounting Competency, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) dari tahun 2021 sampai dengan tahun 2023. Penelitian ini dibuat karena masih adanya perbedaan hasil penelitian antara yang satu dengan lainnya. Pendekatan penelian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Sampel yang dipilih menggunakan metode purposive sampling.  Yang mana jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 51 sampel diambil dari populasi sebanyak 17  perusahaan Yang terdaftar di Jakarta Islamic index dari tahun 2021 sampai tahun 2023. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji T, uji F, dan Koefisien determinan yang diolah dengan menggunakan program SPSS (Statistic Package for the Social Sciens).  Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan profitabilitas (ROA), dan kebijakan hutang (DER) berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Karna memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya Ha3. Dan Secara parsial, menunjukkan profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Yang mana memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,961 > 0,05 yang artinya Ha1 ditolak. Sementara itu kebijakan hutang (DER) berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Karena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,039 < 0,05 yang artinya Ha2 diterima.