Penyuluhan Pemanfaatan Sisa Pakan Ternak dan Kotoran Kambing Menjadi Pupuk Kompos di Padukuhan Plurugan Kalurahan Tirtonirmolo, Kapanewon Kasihan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Putri, Natasya Adhitya Kusuma; Najmi, Mohammad Ikmal Alif; Riswanda, Diva Putri; Niswah, Mir’atun; Aghnia, Najma; Prasasti, Mevia Adysta; Ngalim, Fatkhul; Ichsani, Irtisyah Rifka; Sugianto, Sugianto; Amri, Choirul (PENGABDI, 2025)
Abstrak. Penggunaan pupuk kimia yang berlebihan akan berdampak negatif pada lingkungan, seperti merusaknya keseimbangan unsur hara. Solusi untuk pengganti pupuk kimia adalah pemanfaatan sisa pakan ternak dan kotoran kambing menjadi pupuk kompos. Salah satu pupuk organik berasal dari sisa kotoran kambing serta limbah dari cangkang melinjo. Kotoran kambing mengandung unsur hara seperti fosfor (P), nitrogen (N), dan kalium (K) yang tinggi. Oleh sebab itu perlu dianalisis proses pembuatan pupuk organik sisa pakan ternak dan cangkang melinjo. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan praktik pembuatan kompos kepada pemilik ternak kambing. Pembuatan pupuk organik dari kotoran kambing dapat dilakukan dengan mencampurkan kotoran kambing dengan EM4, tetes tebu/molase, kotoran kambing, daun sisa pakan kambing, dan kulit cangkang melinjo. Proses pengomposan membutuhkan waktu yang berbeda tergantung pada jenis bioaktivator yang digunakan.Kata Kunci: Penyuluhan, Pakan Ternak, Kotoran Kambing