PKM Bagi Alumni Teknik Sipil dalam Mengembangkan Wirausaha Konstruksi - Pertiwi, Nurlita; Ahmad, Irma Aswani; Taufieq, Nur Anny S.; Romadhani, Noor Fadilah; Aprianti, Dwi Wahyuni (PENGABDI, 2025)
Abstrak. Peluang berkembangnya sektor konstruksi belum dimanfaatkan secara maksimal bagi lulusan Teknik Sipil baik sebagai tenaga kerja maupun pelaku usaha. Sasaran mitra dalam PKM ini adalah alumni Teknik Sipil Universitas Negeri Makassar (UNM). Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra terkait kewirausahaan bidang konstruksi. Metode yang digunakan berupa pelatihan dalam bentuk workshop yang interaktif, sosialisasi kewirausahaan dalam bidang konstruksi dan pendampingan praktis. Diharapkan dari kegiatan PKM ini mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan keahlian mitra dalam menerapkan prinsip-prinsip kewirausahaan, khususnya bidang konstruksi. Berdasarkan hasil pelatihan dapat disimpulkan bahwa: 1) mitra dapat memahami konsep dasar dan strategi kewirausahaan konstruksi, 2) mitra memahami pengelolaan keuangan usaha, manajemen proyek dan perizinan, dan 3) mitra dapat menyusun proposal rencana peluang bisnis. Kata Kunci: teknik sipil, konstruksi, kewirausahaan, manajemen proyek