Sosialisasi Literasi Kewirausahaan Bagi Wirausaha Pemula - Sitorus, Mentari Septanya; Hasmarani, Umara; Jusbaeni, Jusbaeni; Shiber, Nahridzah Mahjubuh; Firnawati, Firnawati (PENGABDI, 2025)
Abstrak. Permasalahan pengangguran dan rendahnya pemahaman tentang dunia usaha di kalangan generasi muda menjadi salah satu tantangan dalam pembangunan ekonomi nasional. Banyak wirausaha pemula yang memulai usaha tanpa memiliki keterampilan dan pengetahuan yang cukup, sehingga berdampak pada kegagalan usaha dalam waktu singkat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kewirausahaan bagi wirausaha pemula, khususnya di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Literasi kewirausahaan mencakup pemahaman terhadap konsep, nilai, keterampilan, dan etika dalam berwirausaha, serta kemampuan memanfaatkan peluang, teknologi, dan jejaring usaha. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri atas tiga tahapan, yaitu persiapan (pendataan peserta dan penyusunan materi), pelaksanaan (sosialisasi melalui ceramah, simulasi, dan diskusi), serta monitoring dan evaluasi (umpan balik dan pengisian kuesioner). Peserta kegiatan berjumlah 30 orang dengan latar belakang sebagai mahasiswa dan wirausaha pemula. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif yang digunakan sangat efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta. Indikator keberhasilan meliputi peningkatan pada tujuh aspek utama: pemahaman dasar kewirausahaan, identifikasi peluang usaha, perencanaan usaha, pengelolaan keuangan, pemanfaatan teknologi digital, kemampuan berjejaring, serta etika dan tanggung jawab sosial. Berdasarkan hasil kuesioner, terjadi peningkatan pemahaman peserta dari 35% pada saat pre-test menjadi 60% setelah kegiatan (post-test). Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan keterlibatan aktif dalam diskusi, yang mencerminkan adanya perubahan pola pikir dari pencari kerja menjadi pencipta lapangan kerja.  Kata Kunci: sosialisasi, literasi, wirausaha, pemula, generasi muda