Sosialisasi Pemilahan Sampah dan Pembentukan Satgas Sampah di Dusun Kadipiro, Kalurahan Ngestiharjo, Kasihan, Bantul - Daffa, Muhammad; Chasanah, Munifatul; Umami, Lutfa; Desta, Nabila; Dwi, Dela; Pratama, Fauzan; Rois, Ibnu; Anisatur, Rifka; Yamtana, Yamtana (PENGABDI, 2025)
Sampah merupakan salah satu permasalahan kompleks yang dihadapi baik oleh negara berkembang maupun negara maju di seluruh dunia. Permasalahan sampah merupakan permasalahan yang tersebar luas dan merupakan fenomena universal di berbagai negara di dunia. Minimnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pemilahan sampah dan kurangnya fasilitas pengolahan sampah menjadi tantangan besar dalam mengatasi krisis sampah di Yogyakarta.Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dengan menyampaikan materi dan diskusi pembentukan satgas. Program sosialisasi ini dilaksanakan untuk mensosialisasikan kepada masyarakat tentang pemilahan sampah dari hilir ke hulu sekaligus pembentukan satgas sampah. Melalui langkah-langkah seperti survei awal untuk mengidentifikasi kebiasaan masyarakat dalam pengelolaan sampah, sosialisasi mengenai pengelolaan sampah, serta pembentukan bank sampah untuk memfasilitasi pemilahan antara sampah organik dan anorganik, program ini bertujuan untuk mendorong partisipasi aktif masyarakat. Selain itu, inisiasi satuan tugas (satgas) sampah lokal akan memastikan implementasi program berlangsung efektif. Dengan demikian, diharapkan program ini tidak hanya dapat menambah pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah, tetapi juga mengurangi pencemaran lingkungan dan potensi penyakit yang terkait dengan sampah, serta mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan untuk kualitas hidup yang lebih baik dan lingkungan yang sehat.