PEMBELAJARAN BAHASA ARAB ASPEK MAHARATUL ISTIMA’ UNTUK SISWA SDITQ AR-RAHMAN KOTA BIMA - Zuhriyah, Nurul; Zahra, Nabilla Khaufiz; Zulkarnain, Muh. (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2025)
Maharah istima’ atau menyimak adalah proses atau kegiatan mendengarkan suara pembicara dengan penuh perhatian, pemahaman, apresiasi, serta interpretasi untuk memperoleh informasi, menangkap isi, serta memahami makna komunikasi yang tidak disampaikan oleh si pembicara melalui ujaran atau bahasa lisan. Pembelajaran istima’ merupakan fondasi utama dalam penguasaan bahasa Arab, terutama bagi siswa tingkat dasar yang masih berada pada tahap awal pemerolehan bahasa. Namun sampai saat ini masih banyak guru bahasa Arab yang tidak menganggap hal ini tidak terlalu penting dan menganggap bisa dikuasai seiring berjalanya waktu, tanpa membutuhkan latihan dan pembelajaran khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran bahasa Arab pada aspek maharatul istima’ bagi siswa kelas V Sekolah Dasar Islam Terpadu Qur'ani (SDITQ) Ar-Rahman Kota Bima. Dan untuk mengetaui efektifitas pembelajaran maharah istima’ bagi siswa kelas V Sekolah Dasar Islam Terpadu Qur'ani (SDITQ) Ar-Rahman Kota Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran istima’ di kelas V SDITQ Ar-Rahman memakai strategi komunikatif,penggunaan permainan edukatif, materi terserap maksimal, komunikasi antara siswa dan guru terjalin dengan baik. Adapun kendala yang dihadapi, adalah perbedaan pemahaman siswa dan keterbatasan waktu pelajaran Dan penelitian ini merekomendasikan agar peningkatan pelatihan guru serta penggunaan sarana pembelajaran digital yang ada disekolah untuk mendukung efektivitas pembelajaran Bahasa Arab yang ada di SDITQ Ar-Rahman Kota Bima.