Analisis Pengaruh Rekrutmen Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada PT BPRS Mentari Pasaman Saiyo) - Firdaus, Jannatul Firdaus; Kenedi, Jon (ISTIKHLAF: Jurnal Ekonomi, Perbankan dan Manajemen Syariah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh praktik perekrutan PT. BPRS Mentari Pasaman Saiyo terhadap kinerja perusahaan. Karena merupakan langkah awal dalam memperoleh pangkal daya manusia yang berkualitas untuk mendukung keberhasilan organisasi, maka perekrutan menjadi hal yang krusial. Dalam hal ini, dengan menjadikan seluruh karyawan sebagai populasi. Data primer berasal dari survei dan wawancara dengan pekerja, sedangkan data sekunder berasal dari buku, pamflet dan pangkal seperti media sosial. Penelitian ini menggunakan uji instrumen data, uji asumsi klasik, analisis regresi liner sederhana, uji t (parsial) dan uji koefisien determinasi untuk menguji pengaruh proses perekrutan terhadap kinerja karyawan. H0 ditolak dan H1 diterima karena hasil pengujian menunjukkan adanya pengaruh antara perekrutan karyawan dengan kinerja karyawan. Penelitian telah menunjukkan bahwa kinerja meningkat ketika perekrutan mengikuti aturan, mempertimbangkan kualifikasi pelamar, dan mengikuti semua instruksi yang relevan. Peningkatan kinerja organisasi yang efektif dan efisien merupakan hasil dari prosedur perekrutan yang dijalankan dengan baik.