Hidroterapi Wudhu Sebagai Manfaat Kesehatan Fisik dan Mental - Andika Saputra (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2023)
Wudhu merupakan ritual penyucian dalam Islam yang dilakukan sebelum beribadah, yang ternyata juga memiliki manfaat kesehatan yang signifikan dalam perspektif medis dan psikologis. Praktik ini dapat dikaji sebagai bentuk hidroterapi sederhana, karena kontak air dengan tubuh memberikan efek positif pada kesehatan fisik dan mental. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat hidroterapi wudhu bagi kesehatan fisik dan mental, serta bagaimana praktik ini dapat dijadikan sebagai solusi terapi mandiri yang terjangkau. Metodologi yang digunakan adalah studi literatur yang mencakup kajian teoritis dari penelitian ilmiah terkait wudhu dan manfaat hidroterapi pada kesehatan manusia, serta analisis reflektif mengenai pengalaman spiritual yang dirasakan oleh individu yang rutin berwudhu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wudhu memiliki manfaat yang signifikan dalam meningkatkan sirkulasi darah, menjaga kebersihan kulit, merangsang titik refleksi pada kaki, serta menurunkan tingkat stres dan meningkatkan keseimbangan emosi. Dari segi spiritual, wudhu juga berfungsi untuk penyucian jiwa dan memperbaharui niat yang membawa dampak positif pada kesehatan mental. Dengan demikian, hidroterapi wudhu merupakan praktik yang tidak hanya memenuhi kebutuhan spiritual tetapi juga mendukung kesejahteraan fisik dan mental.