Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Modeling Untuk Mencegah Pernikahan Dini Pada Remaja di Desa Siku - Anggi Pratiwi Yulanda; Zhila Jannati; Emi Puspita Dewi (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2024)
Penelitian ini berjudul “Layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling untuk mencegah pernikahan dini pada Remaja di Desa Siku”. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu: pertama, untuk mengetahui bagaimana gambaran pemahaman tentang pernikahan dini pada remaja di Desa Siku sebelum dilaksanakan layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling. Kedua, untuk mengetahui bagaimana penerapan layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling untuk mencegah pernikahan dini pada remaja di Desa Siku. Ketiga, untuk mengetahui Bagaimana gambaran pemahaman tentang pernikahan dini pada remaja di Desa Siku setelah dilaksanakan layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling. Penelitian ini metode deskriptif kualitatif. Pendekatan deskriptif kualitatif mengacu pada teknik yang digunakan untuk merumuskan masalah dengan cara menggambarkan fenomena atau kondisi yang ada secara mendalam dengan menyajikan hasil observasi secara naratif tanpa mengandalkan statistik atau angka. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil yang didapat gambaran pemahaman tentang sebelum diterapkannya layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling, tingkat pernikahan dini di kalangan remaja di Desa Siku masih tergolong rendah. Penerapan layanan bimbingan kelompok dengan Teknik modeling untuk mencegah pernikahan dini pada remaja di Desa Siku berjalan dengan lancar dan baik serta remaja berperan aktif selama kegiatan bimbingan kelompok. Gambaran pemahaman pernikahan dini pada remaja di Desa Siku Setelah penerapan layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling, terjadi perubahan yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menggunakan layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling remaja mengalami perubahan secara signifikan mengenai pemahaman tentang pernikahan dini.