Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Produk Olahan Sagu - Suwandi; Dangkeng, Ariyanto; Ramli, Muh (Mega Buana Journal of Innovation and Community Service, 2022)
Sagu diolah menjadi makanan pokok masyarakat kota Palopo yakni kapurung, sinole dan diolah juga menjadi kue tradisional seperti ongol-ongol, cakko cakko, cendol, produk lainnya, sagu juga diolah menjadi produk olahan misalnya diolah menjadi kue Bagea dapat yang dipasarkan di wilayah Kota Palopo dan sekitarnya. Produk ini masih dikelola oleh rumah tangga sehingga proses produksi maupun pengemasan, masih sangat sederhana, sehingga diperlukan peningkatan penegmbagan usaha serta peningkatan daya saing produk di pasaran. Sangat diperlukan upaya untuk melatih dan mendampingi masyarakat dalam pembuatan produk olahan sagu yang merupakan salah satu bahan baku lokal. Pengabdian ini dilaksanakan di wilayah Kelurahan Luminda pada bulan Desember 2021. Sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakah 30 orang kelompok ibu rumah tangga dari Kelurahan Luminda yangdilatih oleh pelaku UMKM. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini meliputi: Tim pengabdian berkoordinasi dengan mitra untuk mengatur jadwal kegiatan pendampingan, mengadakan pelatihan pembuatan produk dari bahan sagu, demonstrasi pembuatan kue berbahan sagu, diskusi tanya jawab. Hasil: Dengan adanya kegiatan pelatihan dan pendampingan ini dapat meningkatkan keterampilan ibu-ibu rumah tangga dalam pembuatan produk. Dengan adanya kegiatan ini maka dapat mendorong masyarakat untuk meningkatkan ekonomi berbasis kearifan lokal. Dengan adanya kegiatan ini maka dapat menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat.