Penyuluhan dalam Peningkatan Pengetahuan Tindakan Petani Terkait Pentingnya Menerapkan Alat Pelindung Diri Dari Bahaya Pestisida Di Desa Ilanbatu Uru Kabupaten Luwu - Al Mughni, Nur (Mega Buana Journal of Innovation and Community Service, 2023)
Pestisida ialah subtansi kimia dan bahan lain serta jazad renik dan virus yang diterapkan untuk mengendalikan berbagai organisme pengganggu tanaman serta dipakai untuk mematikan hama, seperti serangga, tumbuhan dan hewan. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan dalam tindakan petani terkait pentingnya menerapkan Alat Pelindung Diri (APD) dari bahaya pestisida di desa Ilanbatu Uru Tahun 2023. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan penyuluhan kepada 32 petani. Hasil ini menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata pengetahuan sebelum penyuluhan 16.97dan setelah penyulahan yaitu 20,72. Sehingga dengan memberikan penyuluhan maka dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan tentang tindakan petani di desa Ilanbatu Uru terkait penerapan APD dari bahaya pestisida.