Pemberdayaan Keluarga terhadap Kemandirian Lansia dalam Memenuhi Aktivitas Sehari-Hari di Posyandu Lansia Cumi-Cumi Wilayah Kerja Puskesmas Pontap Kota Palopo - Iskandar, Ratnasari; Plasay, Makkasau; Fadli, Fadli; Alda, Alda; Arung, Kiki (Mega Buana Journal of Innovation and Community Service, 2023)
Kemandirian pada lansia tentunya sangat penting untuk bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari serta dapat merawat dirinya secara mandiri. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran keluarga dalam memenuhi kemandirian lansia pada pemenuhna aktifitas sehari-hari di Posyandu Lansia. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini menggunakan 2 metode yaitu Pengukuran Index Barthel dan Edukasi Kesehatan dengan pendekatan kearifan lokal pada lansia dan keluarga lansia. Peserta pada kegiatan ini adalah lansia Posyandu Cumi-Cumi Wilayah Kerja PKM Pontap berjumlah 33 orang. Hasil kegiatan dilakukan pengukuran Index Barthel pada 33 lansia baik dan hasil post test Edukasi Kesehatan didapatkan 90% lansia dapat menjelaskan kembali pendidikan kesehatan yang diberikan dengan menggunakan kalimat dan bahasa mereka sendiri sesuai dengan isi materi yang diberi. Kesimpulan Semua peserta dalam kegiatan pengabdian masyarakat dapat mengerti dan memahami peran keluarga tentang kemandirian lansia dalam pemenuhan aktifitas sehari-hari.