Pendidikan Kesehatan Gizi Ibu Menyusui di Posyandu Merak Kota Palopo Tahun 2023 - Kasmayani, Kasmayani; Dwi Yanti, Yuniar; Hastuty, Dewi; Adeliana, Adeliana; Arnianti, Arnianti (Mega Buana Journal of Innovation and Community Service, 2023)
Gizi seimbang penting bagi ibu menyusui karena sangat erat kaitannya dengan produksi air susu. Pemenuhan gizi yang baik akan berpengaruh terhadap status gizi ibu menyusui dan tumbuh kembang bayinya. Tujuan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya gizi bagi ibu yang menyusui dan meningkatkan kesadaran ibu tentang pentingnya menjaga gizi pada saat menyusui di Posyandu Merak Kota Palopo Tahun 2023. Metode pelaksanaan yaitu ibu menyusui diberikan penjelasan materi tentang pentingnya gizi seimbang bagi ibu menyusui. Hasil kegiatan ini menunjukkan rerata pengetahuan dari 20 peserta didapatkan nilai mean sebelum penyuluhan kesehatan gizi adalah 7.50 dan sesudah penyuluhan gizi adalah 15.75. Dari hasil kegiatan ini diharapkan pengetahuan ibu akan bertambah dan pola pikir ibu menjadi lebih baik sehingga perilaku ibu dalam mengkonsumsi makanan akan lebih baik lagi. Konsumsi makanan yang baik akan berpengaruh pula terhadap asupan gizi dan metabolisme tubuh, sehingga mempengaruhi kualitas dan komposisi produksi ASI.