Edukasi Perawatan Sirkulasi dalam Upaya Pengontrolan Tekanan Darah di Keluarga - Wirawati, Desmon (Mega Buana Journal of Innovation and Community Service, 2024)
Penyakit hipertensi sebagai the silent disease karena banyak orang yang tidak mengetahui dirinya menderita hipertensi sebelum memeriksakan tekanan darahnya. Hipertensi banyak dari penderitanya mengalami kematian secara mendadak karena kurangnya pengetahuan dan tidak memeriksakan diri ke fasilitas pelayanan kesehatan. Pencegahan akibat yang terjadi diantaranya dapat dilakukan dengan perawatan sirkulasi. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan kesadaran dan meningkatkan pengetahuan keluarga tentang perawatan sirkulasi dalam mengontrol tekanan darah. Metode yang digunakan yaitu edukasi perawatan sirkulasi dalam upaya pengontrolan tekanan darah di keluarga, wilayah Kampung Angris Curug Sangerang Tangerang yang diikuti oleh 38 keluarga. Hasil edukasi perawatan sirkulasi diperoleh terjadinya peningkatan pengetahuan keluarga dalam melakukanperawatan sirkulasi dirumah yaitu dari 47,36% menjadi 73,68%. Selain itu terjadi perubahan hasil pemeriksaan tekanan darah setelah dilakukan perawatan selama tujuh hari, terdapat 15,78% yang memiliki tekanan darah kembali normal, responden dengan tekanan darah 120/80-139/89 mmHg adalah 23,68% dari 26,32%, respondeng yang memiliki tekanan darah 140/90-159/99 mmHg adalah 39.48% dari 42,11%, dan responden dengan tekanan darah ≥160/100 mmHg 21,06% dari 31,57%. Pengontrolan tekanan dapat dilakukan dengan intervesi perawatan sirkulasi dalam bentuk edukasi kesehatan, dan dapat mengontrol tekanan darah. Sehingga disarankan untuk perawat keluarga diharapkan dapat melakukan pendampigan dan kunjungan secara berkelanjutan pada keluarga dengan hipertensi dalam melakukan pengontrolan tekanan darah. Keluarga diharapkan dapat memberikan dukungan dalam melakukan perawatan sirkulasi terutama penyediaan diet rendah garam dan rendah lemak.