Penyuluhan Kesehatan Tanda-Tanda Hipertensi Di Desa Cijantra Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang - Febriana, Febriana; AI, Nabila (Mega Buana Journal of Innovation and Community Service, 2024)
Hipertensi masih menjadi permasalahan dan akan semakin meningkat seiring dengan komplikasi dari hipertensi. Tujuan dari penyuluhan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan anggota keluarga mengenai tanda-tanda hipertensi. Metode dalam penyuluhan kesehatan ini meliputi pre-test pada awal kegiatan untuk mengetahu pengetahuan awal peserta sebelum diberikan edukasi kesehatan, kemudian dilakukan edukasi kesehatan berupa penyuluhan tentang materi hipertensi yaitu pengertian hipertensi, penyebab hipertensi, gejala hipertensi, mengapa hipertensi harus dicegah, cara mengatasi hipertensi di rumah. Setelah peyuluhan selesai dilanjutkan dengan post-test untuk mengukur pengetahuan peserta setelah diberikan intervensi. Hasil kegiatan diperoleh peningkatan pengetahuan peserta yang sebelumnya memiliki tingkat pengetahuan baik dengan rata-rat nilai pre-test 46 setelah dilakukan penyuluhan kesehatan tingkat pengetahuan peserta menjadi baik dengan nilai post-test 77 Kesimpulan: Semua peserta dalam kegiatan pengabdian masyarakat dapat memahami tentang hipertensi serta cara pencegahan hipertensi. Saran dari kegiatan pengabdian ini adalah diharapkan selalu ada upaya bersama untuk memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat, terkhusus penyebab dan pencegahan hipertensi.