Edukasi Kesehatan tentang Pengetahuan Dasar Bencana pada Remaja - Teresa; Riska Gusmi, Astiani; Yunita, Dewi (Mega Buana Journal of Innovation and Community Service, 2024)
Penanggulangan bencana membutuhkan peran serta seluruh lapisan masyarakat agar terhindar dari dampak dan risiko bencana yang memakan korban jiwa, harta, menimbulkan kesakitan bahkan trauma fisik maupun psikis. Remaja atau pemuda termasuk dalam lapisan masyarakat yang mempunyai karakteristik sifat heroik dan fisik yang kuat tentunya sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Oleh karena itu sebagai pengajar pentingnya membagikan ilmu dan ketrampilan kepada para pemuda untuk dapat membantu mensejahterakan masyarakat dengan memelihara kesehatan fisik dan mental, bebas dari rasa ketakutan dan khawatiran yang diakibatkan oleh bencana. melalui penyuluhan kesehatan. Melalui penyuluhan kesehatan yang dilakukan kepada salah satu Sekolah Menengah Pertama (SMP) khususnya kelompok PMR (Palang Merah Remaja), kegiatan ini mendapatkan antusias yang mendalam pada peserta penyuluhan sehingga diharapkan dapat menerapkan ilmunya kapan pun dan dimanapun. Kegiatan yang diawali dengan mengevaluasi kemampuan awal peserta didik, kemudian memberikan materi dengan mengadakan dialog interaktif dengan siswa didik membuat suasana penyuluhan terasa nyaman dan diakhiri dengan evaluasi dengan memberikan pertanyaan yang diberi support berupa souvenir sederhana bagi yang dapat menjawab dengan tepat. Semoga kegiatan ini akan terus berlanjut untuk kelompok remaja lain nya agar dapat mencapai  tingkat pengetahuan yang menyeluruh pada seluruh remaja di Indonesia.