Pemanfaatan ChatGPT dalam Penulisan Karya Ilmiah dari Ide Sampai Publikasi - Muhammad Khoiruddin Harahap; Rizki Suwanda (Pengabdian Pendidikan Indonesia, 2025)
Kemampuan menulis ini menjadi hal yang harus dipahami, tetapi tidak semua mampu menulis karya ilmiah yang berkualitas mengingat masih ada yang mengalami kesulitan berkenaan dengan kendala menulis karya ilmiah. Keterbatasan tersebut seperti penguasaan tata bahasa yang baik, keterampilan berpikir kritis, dan juga penggunaan daftar pustaka yang masih belum akurat yang menjadi tantangan utama yang harus dihadapi mahasiswa dalam menulis karya ilmiah. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemanfaatan ChatGPT dalam penulisan karya ilmiah dari ide sampai publikasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan secara daring pada hari sabtu 19 April 2025, diikuti 195 peserta dari berbagai universitas. Kegiatan pelatihan mencakup pemaparan materi, panduan teknis, dan coaching clinic penggunaan ChatGPT. Sebanyak 167 atau sebesar 85,64% memberikan respon yang baik menggunakan ChatGPT dan terdapat beberapa peserta kesulitan dalam menggunakan ChatGPT. Kesimpulan di dalam kegiatan webinar ini, bahwa teknologi ChatGPT mampu meningkatkan keterampilan menulis karya ilmiah. Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang struktur dan format penulisan karya ilmiah dengan memanfaatkan ChatGPT serta menumbuhkan kesadaran pemanfaatan teknologi sesuai etika dan kaidah keilmuan.