Analisis Pengaruh Media Sosial terhadap Perilaku Seksual Remaja - Putranto, Dwiyono; Rahmad Setyoko; Novianti; Mugiyo (Pendidikan Dasar dan Manajemen Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap perilaku seksual remaja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang valid dan reliabel terhadap 275 siswa di SMA Negeri 1 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan media sosial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku seksual dengan persamaan regresi Y = 88,648 – 1,144X dan koefisien determinan (R2) sebesar 0,758. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah semakin tinggi tingkat penggunaan media sosial maka perilaku seksual remaja akan semakin buruk. Hal ini menunjukkan perlunya pengawasan terhadap penggunaan media sosial untuk mencegah perilaku seksual remaja yang beresiko. Kata Kunci: penggunaan media sosial, perilaku seksual remaja