Perencanaan Pembelajaran Di SD Negeri 1 Wonoboyo - Dela, Delaamelia; Dwi Lestari (Pendidikan Dasar dan Manajemen Pendidikan, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan pembelajaran di SD Negeri 1 Wonoboyo, khususnya penerapan modul ajar dan metode pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara terhadap guru kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran di sekolah ini difokuskan pada pencapaian Capaian Pembelajaran (CP) yang telah ditetapkan. Modul ajar yang digunakan disusun berdasarkan model pembelajaran diferensiasi, mengakomodasi kebutuhan individu siswa, serta berorientasi pada pengembangan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi. Penggunaan teknologi seperti Quizziz, Wordwall, dan Canva juga diterapkan untuk meningkatkan interaktivitas dan efektivitas pembelajaran. Penilaian otentik digunakan untuk mengevaluasi ketercapaian pembelajaran, sementara refleksi dan umpan balik dari siswa memastikan modul tetap relevan. Dengan pendekatan ini, pembelajaran menjadi lebih terstruktur, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa.Kata kunci: Perencanaan, Modul Ajar, Media Pembelajaran.