Implementasi Teori Humanisme pada Peserta Didik di Sekolah Dasar - Wiky Stiyaningsih; Azila Avrielita Pamungkas; Suparmi (Pendidikan Dasar dan Manajemen Pendidikan, 2025)
Pendekatan humanisme dalam pendidikan menempatkan peserta didik sebagai pusat proses pembelajaran, dengan tekanan pada pengembangan potensi individu, kreativitas, empati, dan kemampuan sosial-emosional . Teori humanistik memberikan pandangan dimana manusia sebagai makhluk hidup yang secara bebas serta keinginan untuk selalu berkomunikasi dengan manusia lainnya dengan mengkaji dari kreativitas, potensi, individualitas, aktualisasi, serta ego dan keinginan dari setiap individu, pengertian teori belajar humanisme bisa disamakan dengan pengertian teori pembelajaran humanisme . Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi teori belajar humanisme di Sekolah Dasar yang ditujukan kepada pendidik pentingnya menerapkan teori belajar humanistik dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada jenjang MI/SD. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Dari 200 jurnal yang ditemukan melalui pencarian, 20 jurnal dipilih untuk dianalisis.Hal ini menegaskan pentingnya pendekatan ini dalam mengakomodasi keberagaman siswa untuk mengoptimalkan potensi dan kreativitas siswa. Kesimpulan penelitian ini menyoroti perlunya peningkatan kesiapan guru dan penyesuaian lingkungan belajar, serta penekanan pada keterampilan sosial dan emosional siswa sebagai bagian dari pendidikan yang lebih holistik dan humanisme.