Efektivitas “Snakes and Ladders media” bernuansa Etnomatematika di kota Benteng untuk meningkatkan kemampuan berhitung pada fase B - Nurkholifah, Nurkholifah; Setiyadi, Desi; S., Putri Rahayu (Borobudur Educational Review, 2025)
Media pembelajaran memegang peranan penting dalam menyampaikan materi secara efektif kepada siswa. Akan tetapi, masih banyak guru yang hanya mengandalkan buku ajar sebagai satu-satunya media pembelajaran. Salah satu alternatif media yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa adalah permainan snakes and ladders yang dimodifikasi dengan unsur etnomatematika. Dalam permainan ini, setiap siswa harus menyelesaikan soal perkalian sebelum dapat melanjutkan langkahnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan snakes and ladders media yang diperkaya konsep etnomatematika dalam meningkatkan keterampilan berhitung siswa kelas III Sekolah Dasar. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah gugus 1 Pinang tahun ajaran 2025, dengan sampel dipilih secara simple random sampling. Hasil analisis hipotesis menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh nilai signifikansi < 0,05 dalam semua pengujian, analisis data Penggunaan snake and ladders bernuansa etnomatematika di kota Benteng melebihi 70, hasil uji ketuntasan klasikal pada kelas yang menggunakan snake and ladders lebih dari 75%, dan rata-rata hasil tes pembelajaran menggunakan snake and ladders media bernuansa etnomatematika di kota Benteng lebih baik daripada pembelajaran tanpa menggunakan media. Maka kesimpulannya adalah snake and ladders bernuansa etnomatematika di kota Benteng lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung matematika siswa.