Analisis keterampilan guru dalam mengadakan variasi media pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Amananda, Novalia; Fatmaryanti, Siska Desy; Anjarini, Titi (Borobudur Educational Review, 2025)
Variasi media pembelajaran merupakan keterampilan mengajar yang penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran pembelajaran IPA di sekolah dasar. Penggunaan beragam media pembelajaran dapat membantu murid memahami konsep secara konkret dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keterampilan mengajar guru dalam mengadakan variasi media pembelajaran IPA di sekolah dasar serta menganalisis kendala yang dialami guru dalam menngadakan variasi media pembelajaran IPA di sekolah dasar. Peneitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru mengadakan variasi media pembelajaran dalam kategori cukup baik, namun hanya sebagaian guru yang menerapkannya. Guru masih cenderung menggunakan satu jenis media, meskipun variasi yang ditetapkan telah meningkatkan keterlibatan murid. Namun, masih terdapat kendala dalam penggunaan media berbasis teknologi. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi guru dan penyediaan fasilitas pendukung menjadi faktor penting dalam optimalisasi variasi media pembelajaran di sekolah dasar.