Pengembangan media Monopoli berbasis HOTS dan Profil Pelajar Pancasila pada materi ekosistem di Sekolah Dasar - Ningsih, Anissa Fitri; Fatmaryanti, Siska Desy; Ngazizah, Nur (Borobudur Educational Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk. mengembangkan. media pembelajaran berbasis HOTS dan profil pelajar pancasila serta mengetahui kelayakan. media. yang dikembangkan. Metode yang dipakai yaitu R&D dengan. model ADDIE, dengan langkah-langkah analisis, desain, pengembangan, penerapan, evaluasi. Subjek penelitian yaitu murid kelas V SD N Kunir berjumlah 12 murid. Analisis data yang digunakan analisis validitas, kepraktisan dan keefektifan. Hasil penelitian didapat data validitas produk 3,6 “Sangat Valid”, hasil kepraktisan 3,6 “Sangat Praktis”, hasil keefektifan 0,62 “Efektif”. Berdasarkan nilai yang diperoleh dapat disimpulkan. Media Pembelajaran Monopoli. Berbasis. HOTS dan Profil Pelajar Pancasila Pada Materi Ekosistem “layak” untuk diaplikasikan sebagai. media pembelajaran. pada jenjang sekolah dasar.