Pengembangan media pembelajaran Boneka Tangan pada materi menceritakan kembali isi dongeng kelas II - Pramudita, Bintang Kejora; Adikara, Fahmi Surya; Maharani, Siti Dewi (Borobudur Educational Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media boneka tangan pada materi menceritakan kembali isi dongeng kelas II SD Negeri 11 Indralaya serta mengukur kevalidan dan kepraktisan produk tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D). Hasil validasi oleh ahli materi memperoleh nilai 88,88%, hasil validasi oleh ahli media memperoleh nilai 92%, dan hasil validasi oleh praktisi pembelajaran memperoleh nilai 96,84%. Hasil akhir dari validiasi oleh ketiga ahli tersebut diperoleh presentase sebesar 93,68% sehingga dapat disimpulkan media boneka tangan termasuk dalam kartegori sangat valid. Berdasarkan hasil uji coba siswa pada kelompok kecil memperoleh nilai 98,33% dan hasil uji coba siswa pada kelompok besar memperoleh nilai 95%. Hasil akhir dari kedua uji coba tersebut diperoleh presentase sebesar 96,11% sehingga media boneka tangan termasuk dalam kartegori sangat praktis. Disimpulkan media boneka tangan ini siap dan layak untuk diterapkan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar.