Pengembangan media pembelajaran berbantuan Google Sites untuk meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajaran IPAS Sekolah Dasar - Jumadi, Riduan Suma; Susiloningsih, Esti; Raharjo, Makmum (Borobudur Educational Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbantuan Google Sites pada materi bagian tubuh tumbuhan untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, lembar validasi, angket, tes, dan dokumentasi. Validasi dari ahli media memperoleh hasil presentase 91,66% termasuk dalam kategori sangat valid. Validasi ahli materi memperoleh hasil presentase 95,45% termasuk dalam kategori sangat valid. Respon guru terhadap media pembelajaran menunjukkan persentase 96,87% termasuk dalam kategori sangat valid. Angket respon siswa dalam uji coba individu memperoleh skor 91,66% dikategorikan sangat praktis sedangkan angket respon siswa kelompok kecil sebesar 88% pada kategori sangat praktis. Skor N-Gain yang diperoleh sebesar 0,742 menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dalam kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbantuan Google Sites pada mata pelajaran IPAS untuk kelas IV sekolah dasar layak digunakan kegiatan pembelajaran.