Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Jeruk Menggunakan Sensor Warna TCS3200 Berbasis RGB - Istiqamah, Nur Annisa (Protech Biosystems Journal, 2024)
Penentuan tingkat kematangan buah sangat penting dalam industri pertanian karena memengaruhi kualitas, rasa, nilai gizi, dan daya simpan. Metode manual dinilai kurang akurat karena bersifat subjektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem klasifikasi kematangan buah jeruk secara otomatis menggunakan sensor warna TCS3200 yang mendeteksi intensitas warna RGB (Red, Green, Blue). Metode penelitian eksperimental ini meliputi pembacaan nilai frekuensi warna pada sampel jeruk dengan tingkat kematangan berbeda, yaitu mentah, setengah matang, dan matang. Frekuensi diubah menjadi nilai RGB skala 0–255 dan dianalisis menggunakan rasio R/G untuk klasifikasi. Hasil menunjukkan bahwa buah mentah memiliki nilai R rendah dan G tinggi, sedangkan buah matang menunjukkan sebaliknya, dengan rasio R/G meningkat secara signifikan. Pola ini dapat dimanfaatkan untuk membedakan tingkat kematangan buah secara objektif dan efektif untuk di terapkan dalam bidang pertanian.