PERANCANGAN SISTEM PEMBERIAN PAKAN IKAN OTOMATIS UNTUK IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus) BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) PADA BUDIDAYA BIOFLOK - Kurniawan, Anri; Ferdiansyah, Erlando; Wahab, Luthfi (Journal of Agricultural and Biosystem Engineering Research, 2025)
Lele merupakan jenis ikan air tawar yang populer dibudidayakan di Indonesia, mengingat pertumbuhan cepat dan toleransi tinggi terhadap lingkungan. Lele sangkuriang (Clarias gariepinus) adalah salah satu jenis lele memiliki pertumbuhan sangat cepat dengan konversi pakan yang lebih efisien dengan tingkat keberlangsungan hidup (survival rate) tinggi dibandingkan jenis lainnya. Tujuan penelitian ini adalah merancang pemberian pakan ikan otomatis berbasis internet of things (IoT) untuk budidaya ikan lele sistem bioflok. Metodologi penelitian menggunakan rancang bangun yang terdiri dari studi literatur, perancangan hardware, software, uji coba dan analisis data. Perhitungan menggunakan efisiensi pakan (%) dan Feed Convertion Ratio (FCR). Komponen elektronik sistem pemberian pakan ikan otomatis terdiri dari motor servo yang dikendalikan oleh mikrokontroler ESP32 kemudian ditampilkan pada LCD berdasarkan Real Time Clock (RTC) dapat di-setting melalui aplikasi Catfish Feeder IoT di Adafruit.io. Aplikasi dapat menentukan jadwal pemberian pakan pada pukul 06.00, 15.00 dan 20.00 WIB dengan dosis 250 gram dengan kapasitas 5 kg. Nilai Feed Conversion Ration (FCR) pakan ikan otomatis 2, 1 lebih kecil daripada manual yaitu 2,5 sehingga sistem pemberian pakan ikan otomatis lebih efisien sebesar 47,6%.