Analisis Kebijakan Pendidikan Islam di Belanda - Harahap, Fatimah Depi Susanty (Journal of Islamic Education El Madani, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Kebijakan Pendidikan Islam dibelanda. Kajian dari peneltian ini menggunakan kajian literatur yang mana literatur yang diambil sesuai dengan pokok pembahasan dan di analisis secara mendalam sehingga dapat diambil kesimpulan dan temuan dalam penelitian. Literatur yang diambil baik dari buku, artikel jurnal baik nasional maupun internasional dan literatur lainnya. Adapun hasil penelitian ini adalah Sejak zaman dulu Belanda tidak memiliki sekolah yang bersifat Islam. Walau demikian, di Belanda kita bisa menemukan sekolah-sekolah Islam yang menggunakan model pengajaran Islam, mata pelajaran Islam, dan suasana Islami. Pada tahun 1980, upaya pertama mendirikan sekolah Islam telah dimulai, namun baru pada tahun 1988 dua sekolah dasar Islam pertama mulai beroperasi. Salah satu aspek utama dari sistem pendidikan Belanda adalah "Kebebasan Pendidikan" yang diatur oleh konstitusi. Maksudnya, tiap individu dapat mendirikan sekolah dan berhak menerima pendanaan penuh dari pemerintah. Di Belanda, terdapat sekolah negeri dan swasta, perbedaannya hanya terletak pada tata kelola. Walau tingkat sekularisasi di Belanda tinggi (lebih dari separuh penduduk tidak beragama), sebagian besar sekolah dasar tetap memiliki unsur keagamaan dalam namanya. Sementara itu, Kurikulum pendidikan Islam di Belanda menyatukan nilai-nilai Islam dan budaya Belanda. Belanda memberikan dana kepada semua sekolah Islam di negaranya untuk pembiayaan pendidikan