Penerapan Teknik 3-2-1 dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa pada Tema Lingkungan Sahabat Kita - Alimudin, Riski; Marlina, Elly (Journal of Islamic Education El Madani, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah penggunaan teknik 3-2-1 membantu siswa kelas lima A di Sekolah Dasar Islam Negeri 2 Buluh Rampai di Kecamatan Seberida, Kabupaten Indragiri Hulu mencapai tingkat prestasi belajar yang lebih tinggi pada mata pelajaran berjudul "Lingkungan Hidup adalah Sahabat Kita." Rendahnya tingkat prestasi akademik di antara siswa memicu ide untuk melakukannya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan di Kelas dengan menggunakan Eksperimen. populasi dan sampel penelitian ini adal guru dan anak-anak di kelas A, yang semuanya berada di kelas lima. Secara total, ada 23 siswa. Penelitian ini meneliti metode 3-2-1 dan prestasi siswa. Setiap siklus penyelidikan ini memiliki dua sesi. Mengamati, menguji, dan mencatat semuanya terjadi selama pengumpulan data. 11 siswa menyelesaikan secara klasikal sebelum tindakan, menurut laporan tersebut. 47,83% dianggap rendah. Strategi 3-2-1 memperbaiki keadaan. Siklus pertama, lebih banyak siswa menyelesaikan klasikal. 15 dari mereka, 65,22 persen, cukup. Pada siklus II, 21 siswa tuntas mengikuti kurikulum klasikal dengan nilai sangat baik. Pendekatan 3-2-1 mampu meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi Lingkungan Hidup Sahabat Kita di kelas V A SDN 2 Buluh Rampai Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu.