Pengaruh Reward terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa Menengah Pertama - Hamidah Harahap, Laila; Harahap, Koiy Sahbuddin; Santia, Inggit (Journal of Islamic Education El Madani, 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah Apakah Terdapat Pengaruh Reward Terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa VIII SMP Negeri 1 Bagan Sinembah Rokan Hilir. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode survei. Varibel penelitian ini ada dua yaitu variabel bebas (X) adalah reward sedangkan kedisiplinan sebagai variabel terikat (Y). Teknik pengumpulan data adalah observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya ada pengaruh reward terhadap kedisiplinan belajar siswa VIII SMP Negeri 1 Bagan Sinembah Rokan Hilir yang signifikan dan positif,  dengan kekuatan pengaruh sedang sebesar 0,498. Peneitian ini juga menunjukkan hubungan yang agak rendah positif, maksudnya adalah terjadi hubungan yang searah antara variabel X dan  variabel Y. Kontribusi yang diberikan oleh reward terhadap kedisiplinan adalah 24,8 %. Implikasi dari penelitian ini adalah referensi berkaitan sikap siswa dan dampaknya pada siswa.