Penerapan Al-Qur'an Digital Bagi Mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam - Lestari, Dila Purwa; Cahyani, Diah; Sutihat, Galuh Mutrofin (Journal of Islamic Education El Madani, 2025)
Penelitian ini membahas penggunaan Al-Qur’an digital untuk mengetahui sejauh mana mahasiswa Institut Agama Islam Negeri Palangkaraya menggunakan Al-Qur’an digital sebagai pengganti Al-Qur’an cetak dan seberapa besar manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari, khususnya saat mengerjakan tugas yang membutuhkan akses Al-Qur’an. Metode yang digunakan adalah wawancara mendalam dengan sejumlah mahasiswa dari berbagai program studi dan fakultas di IAIN Palangkaraya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an digital memiliki fitur menarik dan praktis yang membantu mahasiswa dalam aktivitas sehari-hari. Mahasiswa juga dapat membuka Al-Qur’an digital tanpa harus bersuci terlebih dahulu. Penggunaan Al-Qur’an digital dipengaruhi oleh kemajuan teknologi dan gaya hidup di era globalisasi, di mana perangkat seperti handphone sudah menjadi bagian penting dalam kehidupan mahasiswa. Mahasiswa mengungkapkan kekhawatiran terkait dampak negatif penggunaan Al-Qur’an digital, seperti gangguan penglihatan akibat paparan sinar blue light, mudah terganggu oleh notifikasi aplikasi lain, dan kelelahan mata jika terlalu lama menggunakan perangkat digital. Implikasi penelitian ini adalah perlunya pengembangan strategi yang seimbang dalam penggunaan Al-Qur’an digital di kalangan mahasiswa, agar tetap dapat memanfaatkan kemudahan teknologi tanpa mengesampingkan nilai-nilai tradisional dan kesehatan mata. Selain itu, diharapkan generasi muda dapat lebih bijak dalam memilih media membaca Al-Qur’an agar tetap melestarikan tradisi membaca Al-Qur’an cetak sebagai bagian dari penghormatan terhadap firman Allah SWT yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW