PERAN LINGKUNGAN SEKOLAH DALAM PEMBENTUKAN SIKAP SOSIAL ANAK USIA DINI - Palenewen, Evie; Rozie, Fachrul (BEduManagers Journal : Borneo Educational Management and Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran lingkungan Sekolah dalam pembentukkan Sikap Sosial Anak Usia Dini. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi. Partisipan dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah dan guru sentra masing-masing. Dari hasil penelitian ini yaitu peran lingkungan sekolah dalam membentuk sikap anak melalui peran kepala sekolah dan guru yang ada di TK Anak Bangsa, bagaimana kepala sekolah dan guru mencerminkan pembiasaan, kepedulian, kemandirian, kedisiplinan, dan berahlak mulia sebagaimana dengan visi yang ada. Serta perencanaan progam kegiatan yang membentuk sikap sosial anak seperti, program perencanaan pembelajaran, strategi pembelajaran guru, dan sikap manajerial kepala sekolah. Sehingga dampak penelitian ini sangat pengaruh bagi peneliti untuk kedepannya dalam dunia pendidik bagaimana membangun sikap sosial yang baik terutama kepada peserta didik.