Penerapan Pewarnaan Graf Pada Penjadwalan Ujian Semester Program Studi Bisnis Digital Menggunakan Algoritma Welch Powell - Hanifah, Hanifah Ekawati; Presa Taruna Oliver; Kristian Vandi Hermawan; Richardo Ariyanto Fernando (BEduManagers Journal : Borneo Educational Management and Research Journal, 2025)
Penjadwalan ujian akhir semester (UAS) merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen akademik yang memerlukan perencanaan yang efisien dan minim konflik. Dalam penelitian ini, diterapkan metode pewarnaan graf menggunakan algoritma Welch-Powell untuk menyusun jadwal UAS pada Program Studi Bisnis Digital. Setiap mata kuliah direpresentasikan sebagai simpul (vertex), sedangkan konflik antara dua mata kuliah—jika memiliki mahasiswa yang sama—direpresentasikan sebagai sisi (edge) pada graf. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meminimalkan jumlah slot waktu ujian yang dibutuhkan tanpa adanya benturan jadwal bagi mahasiswa. Hasil implementasi menunjukkan bahwa algoritma Welch-Powell mampu menghasilkan jadwal yang optimal dengan efisiensi tinggi dalam alokasi waktu ujian. Pendekatan ini dapat menjadi solusi praktis dan terstruktur dalam pengelolaan penjadwalan ujian yang kompleks.