EVALUASI TINGKAT KERUSAKAN PERKERASAN JALAN SEBAGAI DASAR PENENTUAN PERBAIKAN JALAN PADA RUAS JALAN SULTAN SULAIMAN - Ghina, Husnul Afifah; Arifin, Triana Sharly P.; Haryanto, Budi (Teknologi Sipil : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2025)
Jalan merupakan prasarana yang menghubungkan satu daerah ke daerah lainnya yang memiliki peran penting pada kelancaran kegiatan ekonomi maupun sosial. Jalan Sultan Sulaiman merupakan jalur yang menghubungkan Kecamatan Sambutan, Samarinda dengan Kecamatan Anggana, Kutai Kartanegara. Jalan ini memiliki lebar 6 m. Peningkatan jumlah penduduk yang melewati jalur ini membuat volume lalu lintas terus meningkat tiap tahunnya, sehingga mengakibatkan perkerasan jalan menurun, ditambah kerusakan kecil yang dibiarkan membuat kerusakan yang terjadi semakin parah. Oleh karena itu, perlu dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui nilai kondisi permukaan jalan. Penilaian kondisi perkerasan pada ruas Jalan Sultan Sulaiman menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI), dan International Roughness Index (IRI) untuk dilakukan perbandingan penilaian dan penanganannya berdasarkan nilai kondisi jalan. Nilai PCI didapat dengan melakukan survei secara langsung di lapangan dengan mengukur panjang dan lebar total suatu jenis kerusakan pada lokasi penelitian, sedangkan nilai IRI diperoleh dengan survei menggunakan mobil dan memanfaatkan aplikasi Roadroid. Roadroid merupakan salah satu aplikasi ponsel pintar berbasis Android yang dikembangkan oleh perusahaan di Swedia yang berfungsi untuk mengukur ketidakrataan jalan (road roughness). Pengukuran dilakukan sepanjang 6,7 km dengan dibagi atas segmen-segmen. Panjang satu segmennya yaitu 200 m, maka akan dilakukan pada 34 segmen. Nilai kondisi kerusakan berdasarkan hasil survei Pavement Condition Index (PCI) yang telah dilakukan analisis diperoleh nilai PCI rata-rata arah Samarinda – Makroman yaitu 73,7 dengan kondisi sangat baik dan arah Makroman – Samarinda yaitu 89,1 dengan kondisi sempurna, kedua arah tersebut mendapatkan jenis penanganan yaitu pemeliharaan rutin. Dan nilai kondisi kerusakan berdasarkan hasil survei International Roughness Index (IRI) diperoleh nilai IRI rata-rata arah Samarinda – Makroman yaitu 4,19 dengan kondisi sedang, dimana jenis penanganannya yaitu pemeliharaan berkala, untuk arah Makroman – Samarinda yaitu 3,65 dengan kondisi baik, dimana jenis penanganannya yaitu pemeliharaan rutin.