Pelatihan Pembelajaran Literasi Berbasis Teknologi di Sekolah Dasar Sukaharja Karawang - Anggraeni, Dwi Puspita; Una, Syamsul (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan pembelajaran literasi berbasis teknologi di Sekolah Dasar Sukaharja Karawang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi untuk mendukung proses pembelajaran. Kegiatan ini meliputi analisis kebutuhan, desain pelatihan, dan pelaksanaan workshop yang difokuskan pada pengembangan media pembelajaran interaktif. Evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil dalam meningkatkan kemampuan guru untuk membuat media pembelajaran yang menarik dan efektif. Selama pelatihan, peserta memperoleh pengetahuan tentang strategi literasi numerasi, dan penerapan teknologi dalam pembelajaran. Workshop yang dilaksanakan menunjukkan dampak positif dengan keterlibatan aktif peserta dan peningkatan dalam penerapan teknologi di kelas. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan akses teknologi dan kebutuhan untuk lebih banyak materi praktik diidentifikasi. Umpan balik dari peserta menekankan perlunya penambahan sesi praktik dan dukungan teknis lebih lanjut. Pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan literasi berbasis teknologi di SD Sukaharja Karawang, tetapi perlu adanya perbaikan dalam penyediaan materi dan dukungan pelatihan untuk hasil yang lebih optimal. Pelatihan ini menunjukkan bahwa investasi dalam pengembangan profesional guru dapat memperbaiki kualitas pendidikan dan meningkatkan keterampilan literasi siswa