Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Ecoprint dalam Produksi Barang Seni untuk Mendukung Desa Wisata Kreatif di Cibuntu - Rahim, Abd; Ismaya, Bambang (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Ecoprint dalam Produksi Barang Seni untuk Mendukung Desa Wisata Kreatif di Cibuntu bertujuan untuk mengembangkan keterampilan masyarakat setempat dalam menciptakan produk berbasis seni yang berkualitas dan ramah lingkungan. Desa Cibuntu, dengan kekayaan alam dan budaya, memiliki potensi untuk mengembangkan produk kerajinan berbasis ecoprint, teknik pewarnaan alami yang menggunakan elemen tumbuhan lokal. Pelatihan ini bertujuan untuk mengajarkan teknik dasar ecoprint, pengembangan produk lokal, serta pemasaran digital guna meningkatkan daya saing produk di pasar yang lebih luas. Program ini juga mengedepankan pentingnya keberlanjutan dengan memperkenalkan penggunaan teknologi ramah lingkungan dalam industri kreatif. Melalui pelatihan ini, masyarakat Desa Cibuntu, terutama kelompok perempuan dan generasi muda, diberdayakan untuk memanfaatkan ecoprint sebagai cara menghasilkan produk yang mencerminkan identitas desa serta kekayaan alam. Selain itu, pengenalan pemasaran digital melalui media sosial dan platform e-commerce diharapkan dapat membantu peserta memperkenalkan produk berbasis ecoprint kepada wisatawan dan konsumen lebih luas, mendukung pengembangan kewirausahaan lokal.