Pelatihan Stimulasi Kreativitas Pada Anak-Anak Melalui Pembuatan Karya Digital - Rahim, Abd; Ismaya, Bambang (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan Stimulasi Kreativitas Pada Anak-Anak Melalui Pembuatan Karya Digital adalah kegiatan yang dirancang untuk mendorong perkembangan kreativitas anak-anak dengan memanfaatkan teknologi digital sebagai media ekspresi. Di era digital ini, keterampilan teknologi penting bagi anak-anak yang tumbuh di lingkungan yang didominasi perangkat digital. Pelatihan ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan anak-anak dalam menciptakan karya kreatif melalui platform digital, seperti desain grafis, animasi sederhana, dan video. Program ini mencakup pengenalan teknologi digital, pengembangan keterampilan teknis dalam aplikasi kreatif, serta stimulasi ide melalui proyek digital. Anak-anak diberi bimbingan untuk menggunakan aplikasi yang sesuai dengan usia mereka, dari menggambar digital hingga merancang video pendek. Dengan pelatihan ini, diharapkan anak-anak dapat meningkatkan rasa percaya diri, kemampuan komunikasi, dan berpikir kritis, serta dapat menerapkan keterampilan ini dalam proyek kreatif lainnya. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan fondasi kuat bagi anak-anak untuk berkontribusi dalam dunia digital dan menciptakan karya yang bernilai.