Analisis Komunikasi Internal Pegawai dalam Pengelolaan Pajak di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Ogan Ilir - Attirillah Friska Angelina; Komaruddin; Sri Hertimi (Indonesian Journal of Public Administration Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi internal pegawai dalam pengelolaan pajak di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Ogan Ilir. Komunikasi merupakan aspek penting dalam interaksi antarpegawai yang mempengaruhi efektivitas kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal pegawai terdiri dari komunikasi formal dan informal. Komunikasi Formal: Meliputi dokumen resmi dan rapat yang diadakan untuk menyampaikan informasi penting dari atasan kepada pegawai. Hal ini terlihat dari pernyataan pegawai yang menyebutkan bahwa arahan biasanya diberikan melalui rapat dan surat edaran. Komunikasi Informal: Memainkan peran penting dalam mendukung kelancaran pekerjaan. Diskusi santai di luar jam kerja terbukti membantu membangun kedekatan antarpegawai, yang berkontribusi pada suasana kerja yang lebih baik. Tantangan dalam Komunikasi: Meskipun komunikasi internal berjalan dengan baik, terdapat kendala seperti kurangnya kejelasan informasi dari pimpinan yang kadang menghambat proses kerja. Hal ini diungkapkan oleh pegawai yang merasakan bahwa informasi yang diterima tidak selalu jelas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengelola organisasi dalam meningkatkan komunikasi internal, sehingga dapat meningkatkan kinerja pegawai dan efektivitas pengelolaan pajak di daerah. Dengan memahami pentingnya komunikasi yang baik, diharapkan hubungan antarpegawai dapat terjalin lebih harmonis dan produktif