Pengaruh Kepemimpinan, Komunikasi, Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT Ajiwana Tangguh Nusantara Banyumas - Kusdianti, Dwi; Sumantri, P.; Surveyandini, Mayla (Indonesian Journal of Public Administration Review, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis signifikansi pengaruh kepemimpinan, komunikasi, motivasi dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Ajiwana Tangguh Nusantara Banyumas. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif. Populasi penelitian ini karyawan bagian produksi berjumlah 352. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu stratified proportionate random sampling dengan sampel 190 responden. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan dan parsial hasil penelitian ini menyatakan bahwa kepemimpinan, komunikasi, motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan