فعالية استخدام وسائل "بطاقات الفلاش" في استيعاب مفردات اللغة العربية لتلاميذ الصف الثّاني في مدرسة نورالأنوار الدينية التكملية الأولية بسواهان - F``auziyah, S``yifa Nur; Munir, Dede Rizal; Saleh, Abdurrahman; Fajar, Ahmad; Luthfi, Taufik (Ta'limi | Journal of Arabic Education and Arabic Studies, 2025)
يهدف هذاالبحث إلى تحليل فعالية استحدام وسيلة بطاقات الفلاش في إستيعاب مفردات اللغة العربية لدى تلاميذ الصف الثاني في مدرسة مدرسة نورالانوار الدينية التكملية الاول ية بسواهان. ومن خلال فهم كيفية تطبيق بطاقات الفلاش بشكل أمثل في عملية التعليم، يتوقع أن تسهم نتائج هذاالبحث في تحسين جودة تعليم مفردات اللغة العربية في مدرسة الدينية. استخدام هذاالبحث المنهج الكمي، تصميم البحث المستخدم هو شبه التجريبي. وقد استخدام هذاالبحث أسلوب العينات غير الاحتمالية من نوع "عينات الإشباع" (ٍSampling Jenuh). بناء على نتائج تحليل البيانات، تم الاستنتاج أن أولا، مستوى إستيعاب المفردات لدى الطلاب بعد تقديم التعلم باستخدم وسيلة بطاقات الفلاش كان فعالا جدا. وقد ثبت ذلك من خلال النتائج التي أظهرت أن متوسط الدرجة بلغ كان (٨٠,٥٠)، حيث كانت أعلى درجة في الاختبار البعدي (١٠٠)، وأدنى درجة (٣٠). ثانيا، أظهر اختبا الارتباط علاقة بين متغير استجدم وسيلة بطاقات الفلاش ومتغير إستيعاب المفردات. وقد تم الحصول على قيمة الدلالة ٠,٠٣ < ٠,٠٥، مما يعني وجود علاقة إيجابية بين استخدم وسيلة بطاقات الفلاش و إستيعاب المفردات.ثالثا، كما أن نتيجة اختبار معامل الارتباط كانت ٠,٠٠ < ٠,٠٥، مما يعني وجود علاقة إيجابية متوسطة بين متغير استخدم وسيلة بطاقات الفلاش و إستيعاب المفردات.