PRAKTIK KERJA LAPANGAN (PKL) DI PERPUSTAKAAN MASJID KUBAH 99 ASMAUL HUSNA - Firmansyah, Firmansyah; Maulana, Muh Fahran; Rusli, Muh Rizaldi; Tahir , Gustia; Umar, Touku; Abidin, Saenal (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Praktik kerja lapangan (PKL) merupakan salah satu bentuk implementasi kurikulum pada program studi ilmu perpustakaan yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam bidang kepustakawanan. Kegiatan PKL ini dilaksanakan di Masjid Kubah 99 Asmaul Husna, Kota Makassar, dengan fokus utama pada kegiatan klasifikasi dan penataan koleksi pustaka. Mahasiswa bertanggung jawab dalam proses pengklasifikasian buku menggunakan sistem Dewey Decimal Classification (DDC), yang kemudian dilanjutkan dengan penataan buku berdasarkan nomor klasifikasi tersebut. Proses ini bertujuan untuk menciptakan tata letak koleksi yang terorganisir dan memudahkan pengguna dalam mengakses informasi. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai penerapan teori klasifikasi di lapangan serta meningkatkan kompetensi profesional dalam pengelolaan perpustakaan. Kegiatan PKL ini juga menjadi sarana pembentukan sikap disiplin, tanggung jawab, serta kemampuan bekerja secara mandiri maupun dalam tim.