PENTINGNYA PEMILAHAN SAMPAH: EDUKASI RAMAH LINGKUNGAN UNTUK ANAK-ANAK SD DALAM KEGIATAN PESANTREN RAMADHAN DI MASJID IKHWANUL MUSLIMIN - Yuniarti, Elsa; Humaira, Annisa Fitri; Isnaini, Maidatul; Norman, Mayanda; Martin, Olivia Reyhana; Zulfadilah, Zulfadilah (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pendidikan lingkungan hidup merupakan salah satu kunci utama dalam membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian alam. Melalui kegiatan Pesantren Ramadhan, Masjid Ikhwanul Muslimin menyelenggarakan penyuluhan bertajuk “Pentingnya Pemilahan Sampah: Edukasi Ramah Lingkungan untuk Anak-anak SD” sebagai bentuk pengintegrasian nilai-nilai keagamaan dan kepedulian lingkungan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode interaktif, menggunakan media pembelajaran seperti presentasi PowerPoint, kuiz edukatif, dan pemberian hadiah. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk menanamkan pemahaman dasar tentang jenis-jenis sampah, cara memilahnya, serta dampak buruk sampah bagi lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak antusias dan mulai memahami pentingnya pemilahan sampah sejak dini. Penyuluhan ini diharapkan dapat menjadi model edukasi lingkungan yang efektif di lingkungan keagamaan dan pendidikan dasar.